Цитрусовые растения — лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты — очень декоративны и дают красивые вкусные плоды. Вблизи цитрусовых растений легче дышится. Выделяя в окружающую среду особые летучие вещества — фитонциды, они оздоравливают воздух. Особенно ценятся плоды цитрусовых. Имеющиеся в плодах кислоты, минеральные соли и витамины помогают организму человека преодолевать многие болезни: легочные, желудочные, кожные и другие. В одном плоде лимона или апельсина содержится до 100 мг и более витамина С. Этого количества витамина вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в нем человека. Витамин С в плодах цитрусовых не разрушается при их хранении и даже при переработке. В плодах цитрусовых содержится и другой очень ценный витамин Р, или витамин С2. Этот витамин играет очень важную роль в укреплении кровеносной системы. Витамин Р благотворно влияет также на деятельность щитовидной железы. Кроме этих двух витаминов, в плодах цитрусовых содержатся витамины А и В. Особенно много витаминов в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях. Помимо употребления в свежем виде, плоды цитрусовых используются для технической переработки (варенье, цукаты, конфеты, мармелады, эссенции, ликеры, соки). Для успешного выращивания цитрусовых растений в комнатных условиях необходимо знать сорта, пригодные для этой цели, их биологические особенности, приемы ухода за растениями.
Цитрусовые растения относятся к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрус. К этому роду принадлежат: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и другие растения. Выращиваемый в комнатных условиях кинкан, близкий к цитрусовым, относится к роду фортунелла. К самостоятельному роду принадлежит и трифолиата, применяемая у нас в основном как подвой для цитрусовых. Корневая система у цитрусовых имеет свои особенности, на которых следует остановиться. У большинства растений на концах корней находятся корневые волоски, при помощи которых растения всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами. У цитрусовых растений настоящие корневые волоски отсутствуют. Вместо них на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или микоризой.
Микориза — это сожительство гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. У некоторых цитрусовых растений, например апельсина, корневые волоски почти с первых дней жизни заменяются микоризой, у других корневые волоски заменяются микоризой постепенно.
При пересадках растений грибокорни разрушаются. Восстанавливаются они медленно. С этими особенностями корневой системы цитрусовых при уходе и содержании, особенно в комнатных условиях, нужно считаться. Надземная часть цитрусовых растений состоит из штамба, боковых веток и почек. Листья у цитрусовых сложные. Живут они 2—3 года и сменяются постепенно, поэтому эти растения называют вечнозелеными. Исключением является трифолиата, которая во взрослом состоянии ежегодно осенью теряет листья.
Окраска листьев у цитрусовых изменяется от светло-зеленой до темно-зеленой. У лимона молодые листья в нормальных условиях имеют медно-пурпуровую окраску. Листья лимона отличаются характерным запахом и содержат много витаминов. Почти у всех цитрусовых черешки имеют расширения, «крылатки», от еле заметной каемки по сторонам (у мандарина) до почти превышающей размеры пластинки листа (у грейпфрута).
Цветки у цитрусовых растений сравнительно крупные, белые, а у нормально развивающихся бутонов лимона с характерной красно-фиолетовой окраской.. При неблагоприятных условиях эти бутоны белые. Завязь у цитрусовых верхняя. Располагаются цветки на дереве по одному, парами или собраны пучками в соцветия. Цветки обоеполые. У некоторых сортов апельсина и мандарина Уншиу плоды образуются без опыления. Такие плоды семян не имеют. В помещениях, особенно в зимний период и при неблагоприятных условиях, цветки лимона иногда образуются в очень большом количестве, по размеру они меньше, бледно-белой окраски, недоразвитые и завязей не образуют. Часто такое массовое цветение говорит о неблагополучном состоянии растения.
Плод у цитрусовых растений различной формы и величины, с толстым кожистым околоплодником, богатым эфирными маслами. Плод состоит из нескольких долек, иногда равномерно расположенных и хорошо отделяющихся-от кожуры (у мандарина). У других плодов дольки с трудом отделяются от кожуры. Кожура плода имеет различную шероховатость и даже бугристость, вначале она бывает зеленой, а при созревании приобретает характерный для породы и сорта цвет (у лимона — желтый, у мандарина и апельсина — оранжевый). У одних цитрусовых кожура плодов сравнительно тонкая (лимон), у других толстая. Созревшие плоды мандарина и апельсина могут опасть, а лимона — оставаться на деревце до двух лет. Такие плоды грубеют, качество их ухудшается. Плоды лимона надо снимать до полного созревания, тогда они имеют наилучшие качества и хорошо сохраняются. Семена цитрусовых растений небольшие, имеют каплеобразную, яйцевидную или клинообразную форму. Количество их в плодах колеблется от 1 до 20 (у бига-радии) и. даже до 25 (у трифолиаты). При хранении семена цитрусовых теряют всхожесть, поэтому их лучше высевать сразу после извлечения из плода. У цитрусовых растений за лето наблюдается несколько периодов роста. Зимний покой у цитрусовых короткий и неглубокий. В комнатных условиях он может быть даже незаметным, и растения могут зимой расти. В комнатных условиях цитрусовые начинают цвести рано весной. Вначале зацветает апельсин, затем грейпфрут и мандарин и, наконец, лимон.
Большинство цитрусовых — самоопыляющиеся растения, но при перекрестном опылении получаются более хорошие плоды и более высокий урожай. У многих же сортов цитрусовых, особенно апельсина (Вашингтон-Навел, Аджарский бессемянный, Королек № 25) и мандарина (Уншиу), как уже сказано, часто образуются плоды без опыления (бессемянные плоды). Мандарин Уншиу и без опыления дает обильные урожаи. Пыльца у цитрусовых растений липкая, и опыление их при помощи ветра невозможно. Поэтому желательно во время цветения обеспечивать пчелам доступ к растениям (открывать окна, выносить растения на воздух). Пчелы охотно посещают цветки цитрусовых. Излишняя завязь у цитрусовых осыпается после цветения, затем примерно в июне и третий раз в июле. При неблагоприятных условиях опадение плодов может продолжаться и в дальнейшем. Плоды вначале растут усиленно, а затем их рост постепенно замедляется и перед созреванием совсем прекращается. Наилучшая температура для роста плодов 16—22°, без резких колебаний. Химический состав молодых плодов ничем не отличается от химического состава листьев. С ростом плодов их химический состав изменяется. При выращивании цитрусовых в комнатных условиях в плодах вначале увеличивается кислотность. Кислота продолжает накапливаться до созревания плода только у лимона. У апельсина же, мандарина и других «сладких» плодов после первых недель их роста количество кислоты не только не увеличивается, но даже сокращается. При достаточном солнечном освещении содержание сахара в таких плодах увеличивается вплоть до их созревания. В комнатных же условиях солнечное освещение ограничено, поэтому плоды апельсина и мандарина не могут накапливать достаточного количества cахаров и по вкусу они хуже, чем плоды, выращенные в открытом грунте. Содержание эфирных масел в плодах увеличивается в течение всего периода их роста. Снимают плоды в разное время, в зависимости от породы и сорта.
Наиболее вкусные и сахаристые плоды апельсина и мандарина бывают в то время, когда они полностью созреют. Вкусовые качества преждевременно снятых плодов при хранении не улучшаются. Лимоны, напротив, следует снимать не совсем созревшими, при наличии светло-желтой окраски кожуры. Такие плоды будут иметь наибольшую сочность, кислотность и ароматичность. У лимонов, оставленных дозревать на деревце, снижаются вкусовые качества. Так как надежных способов хранения плодов лимона пока еще нет, то их приходится оставлять на деревце. Наземная часть цитрусовых растений формируется в зависимости от породы, сорта и даже дерева. Вначале молодое растение дает один побег так называемого нулевого порядка. Затем этот побег дает побеги первого порядка, от побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка и т. д. Побеги первого порядка вместе с остальными ветвями создают скелет кроны деревца. С возрастом на ветвях высших порядков образуются мелкие, обрастающие ветки, способные плодоносить. Старые ветки начинают отмирать. Отмершие ветки необходимо вырезать. Начало плодоношения у цитрусовых зависит от многих причин: ухода, обрезки, светового режима и т. д. Но, как правило, цитрусовые растения, выращенные из семян (сеянцы), начинают плодоносить на 8—12-й год, иногда немного раньше (апельсин, мандарин), а нередко и позже (на 15—20-й год), особенно на севере.
Цитрусовые растения, размноженные вегетативно (прививками, черенками, взятыми с плодоносящих деревьев), плодоносят на 2—3-й год после прививки. Первые цветки, как правило, начинают появляться у цитрусовых растений на обрастающих ветках четвертого порядка. Правильной обрезкой, своевременной прищипкой можно ускорить начало плодоношения. Наибольшая продуктивность цитрусовых в комнатных условиях бывает в 15—30-летнем возрасте (у одних растений раньше, у других — позже), а затем плодоношение снижается.
Плодоношение цитрусовых может быть регулярным, ежегодным, если деревцу созданы нормальные условия для роста и развития. При плохом же уходе и неправильном питании, а также при перегрузке урожаем растение иногда не может заложить цветочных почек, поэтому в следующем году урожай будет низкий или его совсем не будет. В таких случаях говорят, что растение плодоносит периодично. Цитрусовые растения требовательны к условиям окружающей среды: теплу, свету, условиям питания, влажности. В комнатных же условиях почти везде можно создать для них благоприятный тепловой режим. Сравнительно ровная комнатная температура и умеренная влажность благоприятствуют прохождению всех фаз у цитрусбвых растений. Зимний покой цитрусовые лучше всего переносят при температуре 4—6° тепла, поэтому, если нет благоприятных условий в комнате, для зимовки следует использовать помещения с указанной температурой и небольшой освещенностью. Корневая система требует почти таких же температурных условий, как и надземная система, а в комнатных условиях температура воздуха почти соответствует температуре почвы в посуде. Но нежная корневая система более чувствительна к резким колебаниям температуры, чем закаленная надземная часть, а с этим иногда мало считаются. Вступившие постепенно в глубокий покой растения переносят кратковременные морозы до 6—9°. Особенно вредно отражаются на растениях резкие колебания температуры. Свет цитрусовым культурам, как и другим растениям, нужен для фотосинтеза (образования органических веществ из неорганических — на свету). Для разных пород требуются разные условия освещенности. Например, для лимона лучше иметь рассеянный свет, а для апельсина и мандарина требуется больше прямого солнечного света, особенно при созревании плодов. В комнатных условиях, даже в южных районах, апельсины и мандарины недополучают солнечного освещения, поэтому качество их плодов в комнатных условиях сильно снижается. У лимона же и его гибридов, а также у грейпфрутов и других растений с «кислыми» плодами освещенность комнатных условий благоприятна для получения полноценных плодов. На цитрусовые растения в комнатных условиях оказывает влияние и продолжительность светового дня.
Все цитрусовые — растения короткого дня. В силу 'этого у цитрусовых растений только на юге проходят нормально процессы роста и развития. В более же северных районах, в условиях длинного дня, цитрусовые, выращенные в комнатных условиях из семян, хорошо растут, но медленно развиваются и поэтому поздно вступают в пору плодоношения. Многими опытами и практикой доказано, что растения короткого дня в условиях длинного дня могут даже совсем не плодоносить. А если этим же растениям (молодым) в условиях длинного дня искусственно сокращать световой день, то они будут нормально расти и развиваться. Такие растения вступят своевременно в пору плодоношения, а потом и при длинном дне будут нормально цвести и плодоносить. К почвам цитрусовые растения сравнительно мало требовательны и могут удовлетворительно расти на различных почвах, за исключением тяжелых и излишне влажных почв. Лучше чувствуют себя цитрусовые на хороших воздухопроницаемых, рыхлых, супесчаных и суглинистых почвах. При крайне ограниченном объеме горшочка или кадки (при комнатной культуре цитрусовых) на почвенную смесь для цитрусовых необходимо обращать особое внимание.
В комнатных условиях можно выращивать все цитрусовые растения. Для одних цитрусовых эти условия более благоприятны, для других — менее благоприятны. Чаще всего в комнатных условиях выращивают лимон, Апельсин и мандарин, хотя и ценные культуры, но в комнатных условиях не могут накапливать достаточное количество cахаров в плодах. Остальные цитрусовые и близкие к ним растения почти не представляют ценности для комнатной культуры.
Лимон при выращивании в комнате в большинстве случаев — низкорослое деревцо. Ветви у него гибкие, обычно имеют большие колючки, некоторые сорта и формы колючек не имеют. Верхушки молодых побегов пурпуровые. Листья с сильным лимонным запахом, по краям мелкозубчатые, с круглым немного изогнутым сравнительно коротким черешком. При нормальных условиях выращивания наружная часть лепестков бутонов имеет красновато-фиолетовую окраску. В закрытых помещениях и при неблагоприятных условиях роста цветки бывают неполноценными, белыми. Плоды овальной или слегка яйцевидной формы, с тонкой ароматной кожурой и широким верхним соском. Оставленные на деревце зрелые плоды не опадают, могут разрастаться до больших размеров, при этом они грубеют, качество их ухудшается. Долек внутри плода 8—10. Плоды могут быть с семенами (сорт Вилла-Франка), без семян (сорт Сухумский без колючек, Павловский, Майкопский и др.)- Лимон способен почти круглый год цвести и плодоносить, но основное цветение лимона в комнате наблюдается весной. Некоторые любители уже имеют плодоносящие деревца, выращенные ими из семян в комнатных условиях. Для комнатной культуры в северной и средней зонах Советского Союза можно рекомендовать следующие наиболее распространенные сорта и формы лимона: Павловский, Уральский, Майкопский. Павловский. Это небольшое растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям даже с небольшим солнечным освещением.' Плоды сравнительно крупные, овальные, в большинстве случаев бессемянные, с тонкой ароматной кожурой. Урожайность небольшая (20—30 плодов с дерева), в исключительных случаях дает до 120 плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками. Уральский. Сорт еще недостаточно изучен. Майкопские комнатные лимоны хорошо приспособлены к комнатным условиям, урожайны и дают вкусные плоды. Среди майкопских лимонов выделяются три большие группы, отличающиеся между собой по морфологическим и биологическим признакам. Первая группа. Деревца имеют большую, хорошо облиственную крону, с обилием тонких веток, свисающих вниз. Колючек нет совсем. Листья темновато-зеленые, гладкие, глянцевые. Плоды округло-удлиненные, при созревании не меняют формы, Кожура шероховатая, тонкая, с сильным ароматом. Семян мало. Средний вес плода 130—140 г. Урожайность высокая. Вторая группа. Деревца со сравнительно компактной кроной, ветки без колючек. Листья с заметными прожилками. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху и чуть заметной ребристостью; форма плодов при созревании мало изменяется. Кожура тонкая, почти гладкая, с небольшими ямочками. Аромат плодов сильный. Средний вес плода 125—140 г. Урожайность хорошая. Деревца лучше зимуют в прохладном помещении. Третья группа. Деревца сильнорослые, с раскидистой кроной и редкими ветками. На жировых побегах вначале имеются колючки, позднее они отмирают. Листья сравнительно крупные, грубые, с заметными жилками. Плоды крупные, форма плодов при созревании сильно изменяется от удлиненной до круглой. Кожура средней толщины, сильно шероховатая, Аромат плодов умеренный. Средний вес плода 160—180 г. Урожайность хорошая. Деревца этой группы лучше себя чувствуют в больших помещениях. Кроме этих основных трех типов майкопских лимонов, есть еще и другие: например, встречается полукарликовый лимон, есть лимон, который даже летом не выносят на открытый воздух. Все эти группы лимона еще изучаются. Майкопские лимоны выведены из семян, Для комнатной культуры в южной зоне плодоводства можно рекомендовать также сорта лимона: Новогрузинский (бывший Новоафонский), Дженоа, Вилла-Франка, Лисбон, Комупе, Китайский, Кантонский, Таитянский. Пондероза.
Пондероза, по-видимому, является гибридом лимона с грейпфрутом. Для комнатной культуры пондероза представляет большую ценность как плодовое и как декоративное растение. Деревцо средней величины. Листья у пондерозы толще, чем у других цитрусовых, гладкие, на черешке имеются крылатки. Бутоны до распускания имеют светло-сиреневую окраску, лепестки цветков бело-кремозые. Плоды лимоновидные, очень крупные, весом до 800 г, с очень сильным запахом. При созревании плодов вся комната наполняется особым приятным лимонным ароматом. Плоды по сравнению с веточками настолько велики, что любители вынуждены под ветки с плодами ставить подпоры. Плодоножка светлая, большая, иногда толще той веточки, от которой она отходит. Кожура плода блестящая, у основания ребристая, с большим количеством зеленоватых эфиромасляных желёзок. Под верхней кожурой имеется толстая (до 1 см) губчатая белая прослойка, которая при хранении почти совсем высыхает. Мякоть плода приятная, лимонного вкуса. По количеству плодов урожай с дерева невысокий, но по весу он равняется урожаю плодов настоящего лимона.
Грейпфрут. В комнатной культуре грейпфрут растет хорошо и дает полноценные плоды. Молодые побеги грейпфрута зеленые, сильно ребристые, имеющие небольшие колючки. Листья крупные, блестящие, с большими крыльями на черешках. Плоды среднекрупные, весом 300—600 г, приплюснуто-шаровидной формы, светло-желтые, со сладковато-кислой, горьковатой сочной мякотью. При лежке горечь плодов уменьшается. Кожура плодов толстая, до 1,5 см, с прослойкой. Плоды грейпфрута, помимо витаминов и других полезных веществ, присущих цитрусовым, содержат еще особый глюко-зид — нарингин, который благотворно влияет на нервную систему, возбуждает аппетит. Из распространенных у нас лучшими оказались сорта: Дункан, Бессемянный, Фостер.
Апельсин. В комнатных условиях достигает 2—2,5 м высоты. Листья у апельсина темно-зеленые, средней величины, округлые у основания и с заостренной вершиной, в большинстве согнутые небольшой «лодочкой», черешки с малыми обратно-яйцевидными крылатками. Цветки белые, одиночные, ароматные. Плоды со средним весом 100—300 г, шаровидные, часто приплюснутые, с тонкой, плотной, сравнительно гладкой, ароматной кожурой, красно-оранжевые. Мякоть плода сочная, приятная, сладкого или сладко-кислого вкуса, иногда сильно окрашенная. Плоды у некоторых сортов образуются без опыления (партенокарпически), и поэтому не имеют семян. Есть сорта так называемые пупочные, дающие плоды со вторым зачаточным плодом на вершине основного плода. Выделяется также группа сортов апельсина — корольки, у которых мякоть плодов при созревании принимает сплошную или частично винно-красную окраску. Созревшие плоды апельсина немедленно снимают с деревца, иначе их качество снижается и они опадают. Урожайность апельсина в комнатных условиях невысокая, 60—80 плодов с деревца. Апельсин по сравнению с другими цитрусовыми более требователен к свету и теплу, но он более засухоустойчив, чем, например, лимон. Плоды, выращенные в комнате, во многом уступают плодам, выращенным в открытом грунте, и поэтому апельсины в комнатной культуре не получили широкого распространения. Апельсин высоко ценится как декоративное комнатное растение. Наиболее распространенные сорта апельсина следующие: Вашингтон-Навел, Гамлин.
Мандарин. Наиболее широко распространен у нас мандарин Уншиу, имеющий много сортов. Мандарин Уншиу — дерево с шаровидной кроной и поникающими ветвями, без колючек. Листья жесткие, темно-зеленые, удлиненные, с острым кончиком, черешок длинный, желобчатый за счет слаборазвитых узких крыльев. Цветки белые, небольшие. Плоды в большинстве плоскоокруглые, весом 50—80 г. Семян не имеют. Созревшие плоды, если их не снять с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масляными желёзками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая, вкусная. Мандарин зимой наиболее холодостойкое растение из цитрусовых, но летом он требователен к теплу, влаге и свету. С одного деревца мандарина в комнатных условиях можно получить 30—50 плодов. Мандарины, как и апельсины, в комнатных условиях не могут накапливать в плодах достаточно сахара.
|