Суббота
27.05.2017
01:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Садоводство
Главная РегистрацияВход
Каталог статей »
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Категории
Бромилиевые [5]
Декоративно-лиственные растения [7]
Кактусы [4]
Комнатные плодовые растения [2]
Красиво цветущие растения [13]
Орхидеи [2]
Пальмы [2]
Папоротники [2]
Суккуленты [4]

Друзья сайта
  • Интернет-магазин семян экзотических растений "Феникс"
  • Софтклуб
  • Рефераты, курсовые, дипломные

  • Главная » Статьи » Комнатные растения » Комнатные плодовые растения

    Цитрусовые
    Цитрусовые растения — лимоны, апельсины, мандари­ны, грейпфруты — очень декоративны и дают красивые вкусные плоды. Вблизи цитрусовых растений легче ды­шится. Выделяя в окружающую среду особые летучие вещества — фитонциды, они оздоравливают воздух. Особенно ценятся плоды цитрусовых. Имеющиеся в плодах кислоты, минеральные соли и витамины помо­гают организму человека преодолевать многие болезни: легочные, желудочные, кожные и другие. В одном плоде лимона или апельсина содержится до 100 мг и более витамина С. Этого количества вита­мина вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в нем человека. Витамин С в плодах цитру­совых не разрушается при их хранении и даже при пере­работке. В плодах цитрусовых содержится и другой очень цен­ный витамин Р, или витамин С2. Этот витамин играет очень важную роль в укреплении кровеносной системы. Витамин Р благотворно влияет также на деятельность щитовидной железы. Кроме этих двух витаминов, в плодах цитрусовых со­держатся витамины А и В. Особенно много витаминов в молодых частях расте­ния: побегах, плодах, листьях. Помимо употребления в свежем виде, плоды цитрусо­вых используются для технической переработки (ва­ренье, цукаты, конфеты, мармелады, эссенции, ликеры, соки). Для успешного выращивания цитрусовых растений в комнатных условиях необходимо знать сорта, пригод­ные для этой цели, их биологические особенности, прие­мы ухода за растениями. 
    Цитрусовые растения относятся к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрус. К этому роду принадлежат: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и другие растения. Выращиваемый в комнатных условиях кинкан, близкий к цитрусовым, относится к роду фортунелла. К самостоятельному роду принадлежит и трифолиата, применяемая у нас в основном как подвой для цитрусовых. Корневая система у цитрусовых имеет свои особен­ности, на которых следует остановиться. У большинства растений на концах корней находятся корневые волоски, при помощи которых растения всасы­вают из почвы воду с растворенными в ней минераль­ными веществами. У цитрусовых растений настоящие корневые волоски отсутствуют. Вместо них на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или ми­коризой.
      Микориза — это сожительство гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. У некоторых цитру­совых растений, например апельсина, корневые волоски почти с первых дней жизни заменяются микоризой, у других корневые волоски заменяются микоризой посте­пенно.
      При пересадках растений грибокорни разрушаются. Восстанавливаются они медленно. С этими особенно­стями корневой системы цитрусовых при уходе и содер­жании, особенно в комнатных условиях, нужно считаться. Надземная часть цитрусовых растений состоит из штамба, боковых веток и почек. Листья у цитрусовых сложные. Живут они 2—3 года и сменяются постепенно, поэтому эти растения называют вечнозелеными. Исклю­чением является трифолиата, которая во взрослом со­стоянии ежегодно осенью теряет листья.
      Окраска листьев у цитрусовых изменяется от светло-зеленой до темно-зеленой. У лимона молодые листья в нормальных усло­виях имеют медно-пурпуровую окраску. Листья лимона отличаются характерным запахом и содержат много ви­таминов. Почти у всех цитрусовых черешки имеют рас­ширения, «крылатки», от еле заметной каемки по сторо­нам (у мандарина) до почти превышающей размеры пластинки листа (у грейпфрута).
      Цветки у цитрусовых растений сравнительно круп­ные, белые, а у нормально развивающихся бутонов ли­мона с характерной красно-фиолетовой окраской.. При неблагоприятных условиях эти бутоны белые. Завязь у цитрусовых верхняя. Располагаются цветки на дереве по одному, парами или собраны пучками в соцветия. Цветки обоеполые. У некоторых сортов апельсина и ман­дарина Уншиу плоды образуются без опыления. Такие плоды семян не имеют. В помещениях, особенно в зимний период и при не­благоприятных условиях, цветки лимона иногда образу­ются в очень большом количестве, по размеру они мень­ше, бледно-белой окраски, недоразвитые и завязей не образуют. Часто такое массовое цветение говорит о не­благополучном состоянии растения.
      Плод у цитрусовых растений различной формы и ве­личины, с толстым кожистым околоплодником, богатым эфирными маслами. Плод состоит из нескольких долек, иногда равномерно расположенных и хорошо отделяю­щихся-от кожуры (у мандарина). У других плодов доль­ки с трудом отделяются от кожуры. Кожура плода имеет различную шероховатость и даже бугристость, вначале она бывает зеленой, а при созревании приобретает ха­рактерный для породы и сорта цвет (у лимона — жел­тый, у мандарина и апельсина — оранжевый). У одних цитрусовых кожура плодов сравнительно тонкая (ли­мон), у других толстая. Созревшие плоды мандарина и апельсина могут опасть, а лимона — оставаться на де­ревце до двух лет. Такие плоды грубеют, качество их ухудшается. Плоды лимона надо снимать до полного со­зревания, тогда они имеют наилучшие качества и хо­рошо сохраняются. Семена цитрусовых растений небольшие, имеют кап­леобразную, яйцевидную или клинообразную форму. Количество их в плодах колеблется от 1 до 20 (у бига-радии) и. даже до 25 (у трифолиаты). При хранении семена цитрусовых теряют всхожесть, поэтому их лучше высевать сразу после извлечения из плода. У цитрусовых растений за лето наблюдается несколь­ко периодов роста. Зимний покой у цитрусовых корот­кий и неглубокий. В комнатных условиях он может быть даже незаметным, и растения могут зимой расти. В комнатных условиях цитрусовые начинают цвести рано весной. Вначале зацветает апельсин, затем грейп­фрут и мандарин и, наконец, лимон.
      Большинство цитрусовых — самоопыляющиеся рас­тения, но при перекрестном опылении получаются более хорошие плоды и более высокий урожай. У многих же сортов цитрусовых, особенно апельсина (Вашингтон-Навел, Аджарский бессемянный, Королек № 25) и ман­дарина (Уншиу), как уже сказано, часто образуются плоды без опыления (бессемянные плоды). Мандарин Уншиу и без опыления дает обильные урожаи. Пыльца у цитрусовых растений липкая, и опыление их при помощи ветра невозможно. Поэтому желательно во время цветения обеспечивать пчелам доступ к расте­ниям (открывать окна, выносить растения на воздух). Пчелы охотно посещают цветки цитрусовых. Излишняя завязь у цитрусовых осыпается после цве­тения, затем примерно в июне и третий раз в июле. При неблагоприятных условиях опадение плодов может про­должаться и в дальнейшем. Плоды вначале растут усиленно, а затем их рост постепенно замедляется и перед созреванием совсем пре­кращается. Наилучшая температура для роста плодов 16—22°, без резких колебаний. Химический состав молодых плодов ничем не отли­чается от химического состава листьев. С ростом плодов их химический состав изменяется. При выращивании цитрусовых в комнатных условиях в плодах вначале увеличивается кислотность. Кислота продолжает накапливаться до созревания плода только у лимона. У апельсина же, мандарина и других «слад­ких» плодов после первых недель их роста количество кислоты не только не увеличивается, но даже сокра­щается. При достаточном солнечном освещении содер­жание сахара в таких плодах увеличивается вплоть до их созревания. В комнатных же условиях солнечное освещение ограничено, поэтому плоды апельсина и ман­дарина не могут накапливать достаточного количества cахаров и по вкусу они хуже, чем плоды, выращенные в открытом грунте. Содержание эфирных масел в плодах увеличивается в течение всего периода их роста. Снимают плоды в разное время, в зависимости от породы и сорта.       
        Наиболее вкусные и сахаристые плоды апельсина и мандарина бывают в то время, когда они полностью созреют. Вкусовые качества преждевремен­но снятых плодов при хранении не улучшаются. Лимоны, напротив, следует снимать не совсем созревшими, при наличии светло-желтой окраски кожуры. Такие плоды будут иметь наибольшую сочность, кислотность и аро­матичность. У лимонов, оставленных дозревать на де­ревце, снижаются вкусовые качества. Так как надежных способов хранения плодов лимона пока еще нет, то их приходится оставлять на деревце. Наземная часть цитрусовых растений формируется в зависимости от породы, сорта и даже дерева. Вначале молодое растение дает один побег так называемого ну­левого порядка. Затем этот побег дает побеги первого порядка, от побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка и т. д. Побеги первого порядка вместе с остальными ветвями создают скелет кроны деревца. С возрастом на ветвях высших порядков образуются мелкие, обрастающие ветки, способные плодоносить. Ста­рые ветки начинают отмирать. Отмершие ветки необхо­димо вырезать. Начало плодоношения у цитрусовых зависит от мно­гих причин: ухода, обрезки, светового режима и т. д. Но, как правило, цитрусовые растения, выращенные из се­мян (сеянцы), начинают плодоносить на 8—12-й год, иногда немного раньше (апельсин, мандарин), а нередко и позже (на 15—20-й год), особенно на севере.
         Цитрусовые растения, размноженные вегетативно (прививками, черенками, взятыми с плодоносящих деревьев), плодоно­сят на 2—3-й год после прививки. Первые цветки, как правило, начинают появляться у цитрусовых растений на обрастающих ветках четвертого порядка. Правильной обрезкой, своевременной прищипкой можно ускорить начало плодоношения. Наибольшая продуктивность цит­русовых в комнатных условиях бывает в 15—30-летнем возрасте (у одних растений раньше, у других — позже), а затем плодоношение снижается.
       Плодоношение цитрусовых может быть регулярным, ежегодным, если деревцу созданы нормальные условия для роста и развития. При плохом же уходе и непра­вильном питании, а также при перегрузке урожаем рас­тение иногда не может заложить цветочных почек, по­этому в следующем году урожай будет низкий или его совсем не будет. В таких случаях говорят, что растение плодоносит периодично. Цитрусовые растения требовательны к условиям окружающей среды: теплу, свету, условиям питания, влажности. В комнатных же условиях почти везде можно создать для них благоприятный тепловой режим. Срав­нительно ровная комнатная температура и умеренная влажность благоприятствуют прохождению всех фаз у цитрусбвых растений. Зимний покой цитрусовые лучше всего переносят при температуре 4—6° тепла, поэтому, если нет благоприятных условий в комнате, для зимовки следует использовать помещения с указанной темпера­турой и небольшой освещенностью. Корневая система требует почти таких же темпера­турных условий, как и надземная система, а в комнат­ных условиях температура воздуха почти соответствует температуре почвы в посуде. Но нежная корневая си­стема более чувствительна к резким колебаниям темпе­ратуры, чем закаленная надземная часть, а с этим иног­да мало считаются. Вступившие постепенно в глубокий покой растения переносят кратковременные морозы до 6—9°. Особенно вредно отражаются на растениях резкие колебания температуры. Свет цитрусовым культурам, как и другим растениям, нужен для фотосинтеза (образования органических ве­ществ из неорганических — на свету). Для разных пород требуются разные условия освещенности. Например, для лимона лучше иметь рассеянный свет, а для апельсина и мандарина требуется больше прямого солнечного све­та, особенно при созревании плодов. В комнатных усло­виях, даже в южных районах, апельсины и мандарины недополучают солнечного освещения, поэтому качество их плодов в комнатных условиях сильно снижается. У лимона же и его гибридов, а также у грейпфрутов и других растений с «кислыми» плодами освещенность комнатных условий благоприятна для получения полно­ценных плодов. На цитрусовые растения в комнатных условиях ока­зывает влияние и продолжительность светового дня.
          Все цитрусовые — растения короткого дня. В силу 'этого у цитрусовых растений только на юге проходят нормаль­но процессы роста и развития. В более же северных районах, в условиях длинного дня, цитрусовые, выра­щенные в комнатных условиях из семян, хорошо растут, но медленно развиваются и поэтому поздно вступают в пору плодоношения. Многими опытами и практикой до­казано, что растения короткого дня в условиях длинного дня могут даже совсем не плодоносить. А если этим же растениям (молодым) в условиях длинного дня искус­ственно сокращать световой день, то они будут нор­мально расти и развиваться. Такие растения вступят своевременно в пору плодоношения, а потом и при длин­ном дне будут нормально цвести и плодоносить. К почвам цитрусовые растения сравнительно мало требовательны и могут удовлетворительно расти на раз­личных почвах, за исключением тяжелых и излишне влажных почв. Лучше чувствуют себя цитрусовые на хороших воздухопроницаемых, рыхлых, супесчаных и суглинистых почвах. При крайне ограниченном объеме горшочка или кадки (при комнатной культуре цитрусо­вых) на почвенную смесь для цитрусовых необходимо обращать особое внимание.
        
     В комнатных условиях можно выращивать все цит­русовые растения. Для одних цитрусовых эти условия более благоприятны, для других — менее благоприятны. Чаще всего в комнатных условиях выращивают лимон, Апельсин и мандарин, хотя и ценные культуры, но в комнатных условиях не могут накапливать достаточ­ное количество cахаров в плодах. Остальные цитрусовые и близкие к ним растения почти не представляют цен­ности для комнатной культуры.
      
       Лимон при выращивании в комнате в большинстве случаев — низкорослое деревцо. Ветви у него гибкие, обычно имеют большие колючки, некоторые сорта и формы колючек не имеют. Верхушки молодых побегов пурпуровые. Листья с сильным лимонным запахом, по краям мелкозубчатые, с круглым немного изогнутым сравнительно коротким черешком. При нормальных условиях выращивания наружная часть лепестков буто­нов имеет красновато-фиолетовую окраску. В закрытых помещениях и при неблагоприятных условиях роста цвет­ки бывают неполноценными, белыми. Плоды овальной или слегка яйцевидной формы, с тонкой ароматной кожу­рой и широким верхним соском. Оставленные на деревце зрелые плоды не опадают, могут разрастаться до боль­ших размеров, при этом они грубеют, качество их ухуд­шается. Долек внутри плода 8—10. Плоды могут быть с семенами (сорт Вилла-Франка), без семян (сорт Сухум­ский без колючек, Павловский, Майкопский и др.)- Ли­мон способен почти круглый год цвести и плодоносить, но основное цветение лимона в комнате наблюдается весной. Некоторые любители уже имеют плодоносящие де­ревца, выращенные ими из семян в комнатных усло­виях. Для комнатной культуры в северной и средней зонах Советского Союза можно рекомендовать следующие наи­более распространенные сорта и формы лимона: Пав­ловский, Уральский, Майкопский. Павловский. Это небольшое расте­ние, хорошо приспособленное к комнатным условиям даже с небольшим солнечным освещением.' Плоды сравнительно крупные, овальные, в большинстве случаев бессемянные, с тонкой ароматной кожурой. Урожайность небольшая (20—30 плодов с дерева), в исключительных случаях дает до 120 плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками. Уральский. Сорт еще недостаточно изучен. Майкопские комнатные лимоны хорошо при­способлены к комнатным условиям, урожайны и дают вкусные плоды. Среди майкопских лимонов выделяются три большие группы, отличающиеся между собой по морфологическим и биологическим признакам. Первая группа. Деревца имеют большую, хорошо об­лиственную крону, с обилием тонких веток, свисающих вниз. Колючек нет совсем. Листья темновато-зеленые, гладкие, глянцевые. Плоды округло-удлиненные, при созревании не меняют формы, Кожура шероховатая, тонкая, с сильным ароматом. Семян мало. Средний вес плода 130—140 г. Урожайность высокая. Вторая группа. Деревца со сравнительно компактной кроной, ветки без колючек. Листья с заметными прожил­ками. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху и чуть заметной ребристостью; форма плодов при созревании мало изменяется. Кожура тонкая, почти гладкая, с небольшими ямочками. Аромат плодов сильный. Средний вес плода 125—140 г. Урожайность хорошая. Деревца лучше зимуют в прохладном помещении. Третья группа. Деревца сильнорослые, с раскидистой кроной и редкими ветками. На жировых побегах вначале имеются колючки, позднее они отмирают. Листья сравнительно крупные, грубые, с заметными жилками. Плоды крупные, форма плодов при созревании сильно изменяется от удлиненной до круглой. Кожура средней толщины, сильно шероховатая, Аромат плодов умерен­ный. Средний вес плода 160—180 г. Урожайность хоро­шая. Деревца этой группы лучше себя чувствуют в боль­ших помещениях. Кроме этих основных трех типов майкопских лимо­нов, есть еще и другие: например, встречается полукар­ликовый лимон, есть лимон, который даже летом не вы­носят на открытый воздух. Все эти группы лимона еще изучаются. Майкопские лимоны выведены из семян, Для комнатной культуры в южной зоне плодоводства можно рекомендовать также сорта лимона: Новогрузин­ский (бывший Новоафонский), Дженоа, Вилла-Франка, Лисбон, Комупе, Китайский, Кантонский, Таитянский. Пондероза.
         Пондероза, по-видимому, является гибри­дом лимона с грейпфрутом. Для комнатной культуры пондероза представляет большую ценность как плодовое и как декоративное растение. Деревцо средней величины. Листья у пондерозы толще, чем у других цитрусовых, гладкие, на черешке имеются крылатки. Бутоны до рас­пускания имеют светло-сиреневую окраску, лепестки цветков бело-кремозые. Плоды лимоновидные, очень крупные, весом до 800 г, с очень сильным запахом. При созревании плодов вся комната наполняется особым при­ятным лимонным ароматом. Плоды по сравнению с ве­точками настолько велики, что любители вынуждены под ветки с плодами ставить подпоры. Плодоножка светлая, большая, иногда толще той веточки, от которой она от­ходит. Кожура плода блестящая, у основания ребристая, с большим количеством зеленоватых эфиромасляных желёзок. Под верхней кожурой имеется толстая (до 1 см) губчатая белая прослойка, которая при хранении почти совсем высыхает. Мякоть плода приятная, лимон­ного вкуса. По количеству плодов урожай с дерева не­высокий, но по весу он равняется урожаю плодов настоя­щего лимона.
        Грейпфрут. В комнатной культуре грейпфрут растет хорошо и дает полноценные плоды. Молодые побеги грейпфрута зеленые, сильно ребристые, имеющие неболь­шие колючки. Листья крупные, блестящие, с большими крыльями на черешках. Плоды среднекрупные, весом 300—600 г, приплюснуто-шаровидной формы, светло-желтые, со сладковато-кислой, горьковатой сочной мя­котью. При лежке горечь плодов уменьшается. Кожура плодов толстая, до 1,5 см, с прослойкой. Плоды грейп­фрута, помимо витаминов и других полезных веществ, присущих цитрусовым, содержат еще особый глюко-зид — нарингин, который благотворно влияет на нерв­ную систему, возбуждает аппетит. Из распространенных у нас лучшими оказались сор­та: Дункан, Бессемянный, Фостер.
      
      Апельсин. В комнатных условиях достигает 2—2,5 м высоты. Листья у апельсина темно-зеленые, средней ве­личины, округлые у основания и с заостренной верши­ной, в большинстве согнутые небольшой «лодочкой», че­решки с малыми обратно-яйцевидными крылатками. Цветки белые, одиночные, ароматные. Плоды со сред­ним весом 100—300 г, шаровидные, часто приплюснутые, с тонкой, плотной, сравнительно гладкой, ароматной ко­журой, красно-оранжевые. Мякоть плода сочная, при­ятная, сладкого или сладко-кислого вкуса, иногда силь­но окрашенная. Плоды у некоторых сортов образуются без опыления (партенокарпически), и поэтому не имеют семян. Есть сорта так называемые пупочные, дающие плоды со вторым зачаточным плодом на вершине основ­ного плода. Выделяется также группа сортов апельси­на — корольки, у которых мякоть плодов при созрева­нии принимает сплошную или частично винно-красную окраску. Созревшие плоды апельсина немедленно снимают с деревца, иначе их качество снижается и они опадают. Урожайность апельсина в комнатных условиях невысокая, 60—80 плодов с деревца. Апельсин по сравнению с другими цитрусовыми бо­лее требователен к свету и теплу, но он более засухо­устойчив, чем, например, лимон. Плоды, выращенные в комнате, во многом уступают плодам, выращенным в открытом грунте, и поэтому апель­сины в комнатной культуре не получили широкого рас­пространения. Апельсин высоко ценится как декоратив­ное комнатное растение. Наиболее распространенные сорта апельсина следую­щие: Вашингтон-Навел, Гамлин.
      
     
    Мандарин. Наиболее широко распространен у нас мандарин Уншиу, имеющий много сортов. Мандарин Уншиу — дерево с шаровидной кро­ной и поникающими ветвями, без колючек. Листья же­сткие, темно-зеленые, удлиненные, с острым кончиком, черешок длинный, желобчатый за счет слаборазвитых узких крыльев. Цветки белые, небольшие. Плоды в боль­шинстве плоскоокруглые, весом 50—80 г. Семян не име­ют. Созревшие плоды, если их не снять с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масля­ными желёзками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая, вкусная. Мандарин зимой наиболее холодостойкое растение из цитрусовых, но летом он требователен к теплу, влаге и свету. С одного деревца мандарина в комнатных условиях можно получить 30—50 плодов. Мандарины, как и апельсины, в комнатных условиях не могут накапливать в плодах достаточно сахара.
     
    Категория: Комнатные плодовые растения | Добавил: Yurik (22.02.2010)
    Просмотров: 23224 | Рейтинг: 3.6/7
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Реклама


    Все права защищены © 2017
    Максимально доступный каталогСоздать бесплатный сайт с uCozТоп100- Сад и огород