За цитрусовыми растениями в комнатных условиях должен проводиться своевременный уход, так как объем земли у них, как уже сказано, в 30—40 раз меньший, чем у грунтовых. А в силу этого и запас питательных веществ в посуде будет небольшой. Поэтому под комнатные цитрусовые растения удобрения следует вносить регулярно, но умеренно, исходя из особенностей каждого растения.
Для нормальной жизнедеятельности растение обязательно должно получить из почвы и воздуха необходимые вещества (азот, калий, фосфор, серу, кальций, магний, железо, водород, кислород, воду, углерод и другие элементы). Если одного из элементов не будет хватать растению, то другие его не заменят, и растение будет угнетаться или совсем погибнет от голода, хотя остальных веществ будет в излишке. Поэтому целесообразно вносить смесь удобрений. Особенно хорошо отзываются растения на смесь органических удобрений с минеральными.
Отдельные минеральные удобрения (азот, калий, фосфор) любитель может вносить под растения в случае, если он хорошо знает, каких именно веществ не хватает в почве. Иначе удобрение будет в лучшем случае бесполезным, а в худшем случае — вредным. В литературе указываются примерные сроки и дозы подкормок. Это следует понимать только как ориентировочные данные. Но никогда не нужно понимать рекомендуемые нормы и сроки внесения удобрений как готовый рецепт, одинаково пригодный для всех растений. Некоторые любители-цитрусоводы, особенно начинающие, злоупотребляют внесением удобрений, применяя то одни, то другие вещества и обязательно во все указанные сроки. Поэтому такие любители часто жалуются, что все сроки и нормы удобрений, указанные в книжке, они точно выдержали и всякие удобрения применяли, а растения чахнут и погибают.
Следовательно, при удобрении необходимо исходить не только из рекомендуемых норм и сроков, но и обязательно в каждом отдельном случае учитывать возраст, состояние и другие особенности каждого деревца. Например, под пересаженные или жирующие растения удобрения не вносят. Очень осторожно нужно удобрять слабые, заболевшие деревца, а под плодоносящие растения нужно вносить больше удобрений.
Опытные любители, удобряя так растения, кажется ничего особенного и не делают, а у них деревца хорошо растут и плодоносят. Разумеется, без достаточного опыта сразу трудно определить, каких веществ в земляном коме растению не хватает, но при внимательном наблюдении любители смогут быстро научиться и этому.
При недостатке азота, например, листья сначала становятся светло-зелеными, а затем желтеют, особенно на плодоносящих ветках; урожай снижается, плоды мельчают. При недостатке фосфора нарушается азотное питание и общий обмен веществ, тускнеют листья, грубеют плоды. Калийное голодание вызывает увеличение и складчатость листьев, на листовых пластинках при излишней влаге появляются признаки сладкой, клейкой росы. Хлороз наблюдается при недостатке железа. В этом случае листья бледнеют, а потом желтеют, плоды светлеют и опадают, а верхушки веток начинают усыхать. Растения, не получающие кальция, становятся слабыми, не растут, на листьях появляются пятна, молодые побеги отмирают. Отрицательно влияет на растение также недостаток магния, цинка, меди, бора и других микроэлементов. Из азотных минеральных удобрений хорошо использовать селитру в 0,5%-ном растворе (примерно две столовые ложки на ведро воды). Можно использовать в качестве азотного удобрения аммиачную селитру в смеси с калийной солью. Для этого берут 50 г селитры (две столовые ложки) и 20 г калийной соли (около одной столовой ложки) на 10 л воды. Селитру и соль сначала можно растворить в литре воды, а полученный раствор потом разбавить в 10 раз водой.
Фосфорное удобрение обычно применяется в виде суперфосфата, который плохо растворим в воде. Поэтому с суперфосфатом перед внесением поступают так. Берут 50 г суперфосфата на 1 л воды и кипятят полчаса, затем раствор сливают и разбавляют в 10 раз водой. Можно суперфосфат вносить и в сбраживаемый навоз из расчета 50 г на 10 л раствора и затем удобрять этой смесью почву. Вообще суперфосфат лучше использовать с навозной жижей, но можно его вносить и поверхностно, то есть посыпать им землю, а затем ее прорыхлить или сверху суперфосфат присыпать немного землей. Время от времени землю можно посыпать печной золой, полученной от дров лиственных пород, и заделывать ее рыхлением или присыпать землей.
Для внесения кальция используют бывшую в употреблении известь, старую штукатурку и т. п. Известь лучше немного добавлять в нижнюю часть земли, под корни. Из органических удобрений чаще всего применяют навозную жижу. Приготавливают ее так. Навоз заливают водой и оставляют бродить, в зависимости от температуры, в течение 5—10 дней. Затем эту смесь разбавляют водой: коровий навоз в 10—15 раз, а птичий помет (голубиный, куриный) в 15—20 раз. При брожении на 1 л навозной жижи вносят 3 г суперфосфата и 2 г калийной соли, а на 1 л птичьего помета — 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли. Можно сухой коровий навоз (кизяк) класть сверху на почву в виде мульчи. Навозную жижу можно использовать для подкормки и не бродившую, но тоже разбавленную водой. Считается, что навозная жижа ускоряет рост цитрусовых и повышает урожай, не затягивая вегетацию растений.
Органические удобрения применяются только летом, при содержании растений во дворе. Вносить удобрения нужно с учетом не только состояния растения, но и времени года, размера посуды (горшка, кадки) и т. д. Летом под здоровые растения лучше вносить азот с калием через каждые 10 дней, а суперфосфат в смеси с навозной жижей — 1—2 раза в месяц, через 4—5 дней после азотных удобрений. Одной навозной жижей почву поливают 1—2 раза в месяц. Зимой (декабрь—февраль) обычно под растения мало вносят удобрения, 1 раз в месяц и без навозной жижи. А некоторые любители с осени хорошо удобряют почву, а потом в октябре—январе деревца совсем не удобряют. В конце февраля — начале марта начинают увеличивать дозу удобрений. Вносить удобрения всегда нужно во влажную землю и в виде раствора в 3—4 приема, с небольшими перерывами между поливами. Если из отверстия в дне посуды начнут вытекать капли жидкости, это значит, что почва хорошо пропиталась и поливку нужно прекратить.
В больших населенных пунктах и в более северных районах, где цитрусовые растения не выносят во двор, навозная жижа как удобрение не применяется, да и надобности в этом нет. Там уже в практику вошли другие виды органических удобрений. Например, многими любителями широко применяется поливка растений кровяной водой (1 раз в 5—7 дней), полученной после мойки свежего мяса, или кровью животных и птицы, разбавленной в 8—10 раз. Через каждые 10 дней почву поливают также раствором сухой крови (полстакана сухой крови на ведро воды). Приученные деревца хорошо отзываются на этот вид удобрений. При этом следует отметить, что при поливках раствором крови в почве разводится много дождевых червей. Это не опасно. В таких случаях землю в посуде нужно' полить раствором марганцовокислого калия (марганцовки), один раз в месяц. После такого полива черви выходят на поверхность и их удаляют. Поливка марганцовкой полезна для растений и удаляет червей. Следует отметить, что вообще комнатные цитрусовые растения хорошо отзываются и на другие органические вещества, вносимые в виде удобрений (молоко, раствор столярного клея, вода, которой обмывали свежую рыбу и т. п.). Разумеется все эти вещества должны даваться в необходимых количествах.
В южных районах летом, при содержании растений на дворе, иногда вместо названной жижи используют перепревший (черный) фекалий (1 часть фекалия на 3— 5 частей воды). Поливают таким перебродившим раствором дважды: первый раз после выноса растений во двор, примерно в конце апреля, второй раз за 1—1/2 месяца до внесения растений в помещение, примерно в сентябре. Твердый фекалий разбавляют водой в 40 раз, а пудрет— в 30 раз. Раствор фекалия и навозную жижу следует широко применять в оранжереях.
Для обеспечения цитрусовых растений микроэлементами применяются различные специфические подкормки. Издавна, например, любители поливают комнатные цитрусовые растения настоем чая, настоем махорки. А во время завязи плодов поливают эмульсией касторового масла (столовая ложка на литр воды). Летом один-два раза почву промачивают раствором железного купороса (400 г купороса на ведро воды). Содержание железа в почве можно увеличить и другим способом. Например, посыпать землю ржавчиной от старого железа или положить в землю кусочки ржавого железа. Любители часто выращивают комнатные растения в старой железной посуде (консервные банки, чугуны, старые ведра, кастрюли и т. п.). Вносят также 1—2 раза за сезон небольшие дозы (горсть на ведро воды) костяной муки. Вносят в почву и роговые стружки. Павловские любители-цитрусоводы даже землю для посадки растений брали на свалках, куда раньше кустари выбрасывали отходы своего ремесла (опилки, железо, золу, костные и роговые стружки). Все эти отходы постепенно делали землю богатой разными элементами питания для комнатных растений. Еще И. В. Мичурин большое значение придавал марганцовокислому калию, как стимулятору роста, и поливал свои некоторые сеянцы 0,012 %-ным раствором этого вещества. Любители-цитрусоводы также используют раствор марганцовокислого калия как ростовое вещество и для борьбы с червями. Полезна марганцовка и как дезинфицирующее средство. Но не следует ею сильно увлекаться, так как очень легко можно «пожечь» корни и погубить растения.
0,012%-ный раствор марганцовокислого калия — это в весовом отношении 120 миллиграммов калия на литр воды. Но в домашних условиях отвесить 120 миллиграммов вещества не всегда возможно да и не нужно. Практически нужно брать 5—6 твердых крупинок кристаллов калия величиной примерно с пшено на литр воды. Если же марганцовокислый калий — порошкообразный, то нужно брать 12—13 слипшихся пористых крупинок указанной величины, тоже на литр воды. Так получается раствор светло-красного цвета. При этом следует отметить, что 0,012%-ный раствор марганцовки предусматривается для растений, выставленных в открытый грунт. Для комнатных же растений 0,012%-ный раствор следует разбавлять водой примерно наполовину. Поливают марганцовкой в зависимости от состояния растения, примерно один раз в месяц, а то и реже. Полив лучше производить поздно вечером, так как на свету раствор марганцовокислого калия быстро разлагается. Некоторые любители, для того чтобы уменьшить осыпаемость плодов, используют эмульсию касторового масла, особенно в период цветения, а для усиления роста побегов — раствор сажи (горсть на ведро воды). Для внекорневой подкормки растений применяют слабый раствор железного купороса (2 г на литр воды). Опрыскивают этим раствором деревца вечером, а через некоторое время растения обмывают чистой водой. Для дезинфекции и удаления запаха в растворы удобрений, особенно фекалия, да и крови, добавляют 100—200 г железного купороса на ведро воды. Однако следует всегда помнить, что все основные и дополнительные удобрения и специфические подкормки должны даваться с учетом состояния растений и других факторов внешней среды.
Полив
В комнатных условиях у цитрусовых растений запас влаги в коме земли невелик и сильно колеблется в зависимости от влажности воздуха и температуры в помещении. Несмотря на это, поливать цитрусовые растения в комнате нужно тоже очень осторожно. Некоторые любители-цитрусоводы, ссылаясь на тропическое происхождение цитрусовых растений, рекомендуют опрыскивать деревца в помещениях определенное число раз, ежедневно смачивать водой плодоножки, чтобы не опадали плоды, и применять ряд других способов повышения влажности воздуха и почвы. Но нет надобности так часто поливать цитрусовые растения в комнате. Например, опытные майкопские любители совсем не опрыскивают цитрусовые в помещениях, и растения стоят густо покрытые здоровой листвой, плоды у них не опадают, хотя плодоножки сотен плодов специально не смачивают водой. Можно бы и не возражать против частых опрыскиваний и обмываний растений, если у любителя есть для этого условия. Но зачем приучать цитрусовые растения к большой влажности воздуха в комнате и почвы в горшке? Да и нельзя из-за цитрусовых растений хорошую сухую квартиру превращать в сырую. Опытные любители настойчиво переделывают природу цитрусовых растений применительно к комнатным условиям, а не преклоняются перед их давним происхождением.
Исходя из всего этого, поливать цитрусовые растения нужно умеренно. Зимой растения поливают 2—3 раза в неделю, в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении. В холодных помещениях, где температура около 4—6° тепла, растения поливают 1—2 раза в месяц. Зимой нельзя допускать избытка воды, так как лишняя вода не используется растением, воздух в почву при этом не проникает, в результате чего корни загнивают, листья желтеют и осыпаются. При недостатке же воды листья начнут складываться в виде желобка, это и будет сигналом для увлажнения почвы. После полива листья легко восстанавливаются. Летом, при содержании растений на открытом воздухе, наоборот, нельзя допускать недостатка воды в земле. Поливают растения так, чтобы не вымывались из кома земли питательные вещества и не застаивалась в посуде вода. В зависимости от условий во дворе растения летом поливают и через день, и каждый день, а в особо жаркое, сухое время — и два раза в день— утром и вечером. Необходимость полива на открытом воздухе и в помещении определяется состоянием земли. Земля после полива должна быть только умеренновлажная, но не сырая, особенно на дне посуды. Чтобы не допустить застоя воды внизу посуды, землю 1—2 раза за лето осторожно подсушивают (не давая полива), но так, чтобы не повредить растению.
При содержании цитрусовых растений летом и зимой в помещении поливать растения можно в любое время дня, но лучше утром. Летом растения на открытом воздухе ни в коем случае не следует поливать в дневное время, так как температура земли в посуде в 2—3 раза выше температуры воды, взятой даже из неглубоких водоемов. Такая большая разница в температуре воды и кома земли отрицательно сказывается на корневой системе. Сеянцы в таких случаях в массе гибнут, а у взрослых деревцов опадают иногда цветки и завязи. По этому температура поливной воды должна быть на 2—3° выше температуры воздуха. Летом воду для полива растений нагревают солнечными лучами в какой-либо посуде. Такой водой растения лучше поливать поздно вечером. Если же теплой воды для полива нет, то поливать растения летом и осенью следует только после захода солнца, а весной лучше поливать рано утром (желательно до восхода солнца), так как в это время разница в температуре воды и земли наименьшая. В дождливую погоду влажность воздуха и почвы повышается, но земля в горшках с растениями увлажняется недостаточно, так как верхний диаметр посуды очень мал и к тому же посуда сверху как бы прикрыта кроной с листьями, в силу этого дождевой воды в ком земли попадает мало. Следовательно, в дождливую погоду поливать растения нужно меньше, чем в сухую погоду. Для уменьшения испарения влаги землю следует замульчировать, то есть слегка прикрыть растительным материалом. Воду для полива растений желательно брать пресную. Жесткую воду можно «смягчить» поташом (одну ложку поташа на ведро воды) или подкислить серной кислотой (одну чайную ложку кислоты на ведро воды), Смягчить воду можно также сульфатом аммония (две столовые ложки на ведро воды).
|