Йод, кристаллическое вещество черно-серого цвета с металлическим блеском, играет важную роль в питании всех живых организмов. В природе он встречается в виде соединений, содержание данного микроэлемента в почве составляет в среднем 0,1-5 мг/кг сухого вещества.
Почвы горных районов гораздо беднее йодом, чем равнинные, кислые - чем щелочные и нейтральные, а песчаные и супесчаные - чем глинистые и суглинки.
Пониженное содержание йода в растениях нередко становится причиной различных заболеваний. В таких районах наблюдается йодная недостаточность и у людей, и у животных.
Для обогащения культур рассматриваемым микроэлементом прибегают к некорневым подкормкам 0,01-0,02%-ным раствором йодистого калия, используют и другие йодсодержащие минеральные удобрения.
Следует отметить, что известкование, а также внесение в почву хлорсодержащих и нитратных удобрений способствуют снижению подвижности йода, из-за чего задерживается поступление данного микроэлемента в растения и способствует усилению йодной недостаточности.
|