Пятница
26.04.2024
15:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Садоводство
Главная РегистрацияВход
Каталог статей »
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Категории
Бромилиевые [5]
Декоративно-лиственные растения [7]
Кактусы [4]
Комнатные плодовые растения [2]
Красиво цветущие растения [13]
Орхидеи [2]
Пальмы [2]
Папоротники [2]
Суккуленты [4]

Реклама

Главная » Статьи » Комнатные растения » Суккуленты

Алое древовидное
Описание растения. Алоэ древовидное — многолетнее рас­тение (суккулент) семейства лилейных. В нашей стране куль­тивируется в виде кустарника, достигающего высоты 1-3 м. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, расположенная в основном в поверхностном слое почвы. Стебли прямостоячие, мало ветвящиеся, в нижней части с многочис­ленными кольцевидными рубцами — следами опавших листьев. От основания стебля нередко развиваются боковые побеги, которые служат для вегетативного размножения. Листья сближенные в верхней части стебля, стеблеобъемлющие удлиненно-мечевидные, слабо желобчатые, зеленова­то-сизые, покрытые (особенно снизу) тонким, легко стираю­щимся восковым налетом. По краям листья усажены хрящева­тыми острыми шипами треугольной формы, большей частью загнутыми к верхушке. Длина листьев 65-70 см, ширина 3-5 см, толщина 1,5-2 см. Соцветие — пазушная густая цилиндрическая кисть длиной от 20 до 40 см, на прямом или изогнутом цветоносе высотой до 80 см. Цветки ярко-красные, длиной до 40 см, поникающие на тонких цветоножках длиной 2,5 см. Цветет в январе-апреле. В химико-фармацевтической промышленности использу­ют три вида сырья — свежие листья, сухие листья и боковые побеги алоэ («детки»).
 
Места обитания. Распространение. В диком состоянии алоэ произрастает в Южной Африке и на некоторых островах у восточного побережья Африки. Успешно культивируется в Гру­зии в зоне влажных субтропиков. Широко распространено также в комнатной культуре.
  Алоэ — светолюбивое растение, к тому же, любит тепло. Его сочные листья подмерзают при понижении температуры до -5°С, поэтому оно не может зимовать в открытом грунте. Алоэ — засухоустойчивое растение, но для получения высоко­го урожая сочных товарных листьев необходима оптимальная влажность почвы и воздуха.
   В связи с отсутствием у нас дикорастущего алоэ потреб­ность в его сырье обеспечивается за счет культивирования этого растения в специализированных совхозах, расположен­ных в юго-западной части Грузии. Однако этого недостаточ­но для удовлетворения потребностей в сырье алоэ. Один из возможных дополнительных источников сырья алоэ — закуп­ка его от населения, выращивающего это растение в комнат­ных условиях.
   В открытом грунте алоэ выращивают как однолетнюю ку­льтуру; растения находятся в полевых условиях лишь в безмо­розный период, а зимой рассаду и взрослые растения сохраня­ют в грунтовых теплицах. Выращивают алоэ и как беспереса­дочную культуру в тепличном грунте. Алоэ размножается веге­тативно, в основном путем укоренения многочисленных побегов (деток), которые образуются у основания стебля взрослого 1 растения и легко от него отделяются.
  Заготовка и качество сырья. Листья собирают, отделяя их вместе с малосочными стеблеобъемлющими влагалищами, а собирать следует хорошо развитые нижние и средние листья. Нельзя отламывать и срезать лишь части листа, так как это вы­зывает потерю сока. Сбор урожая с каждого растения проводят периодически, отделяя сначала нижние листья, часть которых имеет усыхающие кончики.
  Нельзя собирать молодые листья верхушек: их оставляют по 5—7 шт., не считая 3 недоразвитых листьев. Последний сбор листа при пересадочной культуре алоэ проводят в конце октября. В закрытом грунте урожай со­бирают в любое время года. Кроме листьев, собирают боковые побеги (детки), используемые для размножения и как сырье для производства препаратов.
   Сырье не должно храниться в кучах более 3-4 ч после сбора. Свежесобранные листья сразу после сбора тщательно упаковывают. Для этого используют невысокие ящики с отверстиями для вентиляции. В каждый ящик укладывают 15-20 кг листьев.
  Сырье должно находиться в пути не более суток. Свежие листья применяют для получения сока. Согласно Фармакопейной статье ФС 42-2191—84 в соке свежих листьев, взятом для консервирования, содержание сухого остатка дол­жно быть не менее 2%; потеря в массе при высушивании дол­жна составлять не менее 92%; золы общей должно быть не бо­лее 17%; поломанных листьев не более 10%; органическая при­месь (части других растений) не допускается, минеральной примеси (земли, песка, камешков) должно быть не более 0,5%. Сухие листья согласно Временной фармакопейной статье ВФС 42-364-74 могут быть цельными или изломанными на куски длиной до 45 см, у основания шириной до 5,6 см и тол­щиной до 2,5 см. Они очень хрупкие, морщинистые, ячеистые на изломе. Сухое сырье должно содержать влаги не более 10%; золы об­щей не более 17%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 4%; минеральной примеси (пыли, земли, пе­ска, камешков) не более 0,005%.
  Не допускаются органическая примесь (части других неядовитых растений) и листья алоэ, пораженные вредителями. Упаковывают сырье в двойные мешки (внутренний — бу­мажный, наружный — из ткани) массой нетто 5-6 кг. Срок годности сырья 2 года.
   Применение в медицине. Препарат алоэ и сабура оказывают слабительное действие. Галеновые препараты алоэ усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное действие, улучшают аппетит и пищеварение.
  Свежий сок алоэ применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью, при склонности к запорам, для улучшения аппетита, а также для повышения сопротивляемо­сти организма против инфекционных заболеваний.
  Препарат, содержащий жидкий сок алоэ, консервированный спиртом, рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью же­лудочного сока и при хронических колитах. Слабительные препараты из алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях. Не следует на­значать препараты алоэ также и при больших сроках беремен­ности.
  Сироп алоэ с железом показан при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с по­стгеморрагическими анемиями, при гипохромной анемии раз­личного происхождения, после инфекционных и других исто­щающих заболеваний и интоксикаций.
   Сок алоэ широко используют при лечении заболеваний кожных покровов и слизистых оболочек. Его применяют на­ружно при гнойных ранах, ожогах, остеомиелите, трофиче­ских язвах, для полосканий при заболевании носоглотки и де­сен. В гинекологии свежий сок используют при лечении эро­зии шейки матки.
  Экстракт алоэ жидкий для инъекций назначают при лече­нии глазных болезней (блефарита, конъюнктивита, кератита, ирита и др.). Применяют его также при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях.
Категория: Суккуленты | Добавил: Yurik (30.03.2010)
Просмотров: 2830 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламний блок


Все права защищены © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz