Пятница
26.04.2024
23:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Садоводство
Главная РегистрацияВход
Каталог статей »
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Категории
Бромилиевые [5]
Декоративно-лиственные растения [7]
Кактусы [4]
Комнатные плодовые растения [2]
Красиво цветущие растения [13]
Орхидеи [2]
Пальмы [2]
Папоротники [2]
Суккуленты [4]

Реклама

Главная » Статьи » Комнатные растения » Суккуленты

Агава – Agave
Род Агава (Agave) насчитывает более 300 видов суккулентных растений семейства агавовых, распространенных в южных штатах США, Мексике, Центральной Америке, на островах Карибского моря. Наиболее частые места обитания – пустыни и полупустыни, каменистые склоны гор. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах – как оранжерейные и комнатные растения. Свое название растение получило в честь Агавы – дочери одного из древних мифических царей и в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.
Агава представляет собой многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. Стебель очень короткий или вообще не развит. Листья мясистые, линейные, треугольные, толстые, образуют прикорневую розетку. Окраска листьев может быть сизой, зеленой, с разнообразными полосками. Оканчивается листовая пластинка шиловидным твердым острием. По краю листа также заметны коричневые острые шипы. В природных условиях растения достигают весьма внушительных размеров, диаметр розетки некоторых видов достигает 4-5 м, а розетка самых маленьких, карликовых агав не более 3-4 см. В качестве горшечных растений используют виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом.
  В большинстве случаев агавы цветут один раз в жизни, после чего постепенно в течение нескольких месяцев погибают, оставляя множество отпрысков, отходящих от корневища. В природе одни виды цветут на 10-15-й год, другие – на 20-30-й год, а есть и такие, которые зацветают в весьма почтенном возрасте – 100 лет. Агава выбрасывает цветонос высотой от 3 до 10 м (у кадочных растений до 1 м), на котором в зависимости от вида располагаются до 10 000 цветков, собранных в метельчатые соцветия. Развитие цветоноса длится 2-3 месяца, а затем в течение нескольких месяцев постепенно раскрываются цветки. В комнатах цветущая агава – большая редкость.
  Агавы ценятся не только благодаря своей превосходной внешности, они имеют и большое хозяйственное значение. Из различных видов агав производится техническое волокно для изготовления канатов, веревок, упаковочной ткани и прочих необходимых вещей, без которых определенные виды человеческой деятельности были бы затруднительны. Местные жители приготавливают из сока агавы патоку и сахар. Из центра растения вырезают его главную верхушечную почку, после чего в углублении розетки листьев скапливается сладкий сок, содержащий до 10% сахара. Из сгущенного после выпаривания или после брожения сока получают либо патоку и сахар, либо пьянящий напиток «пульке». Мякоть листьев используется в мыловаренной промышленности, а запеченные стебли и листья – одно из любимых традиционных блюд мексиканцев.
 Неприхотливость и устойчивость агав позволяет закладывать плантации в тех местностях, где выращивание иных сельскохозяйственных культур весьма проблематично.
 
В научной восточной медицине сок агавы считается средством мочегонным и слабительным. Корень растения в традиционной медицине Востока применяли против венерических болезней. Как слабительное используют настой измельченных листьев. Сок из них эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Все растение используется для борьбы с вредными насекомыми.
Осторожно! Препараты с агавы следует применять, только посоветовавшись с врачом! Лекарственную ценность представляет только агава американская (A. americana).
 
Самые распространенные виды агав:
Агава американская (Agave americana). Листья голубовато-зеленые, 1-2 м длиной, заканчиваются острым коричневым шипом. Края листьев выемчато-зубчатые с красно-коричневыми шипами. Существуют разновидности:
Agave americana var. aurea-marginata (A.американская, желтоотороченная) с желтыми полосами по краям листьев; растет медленнее, чем растение с зелеными листьями.
 
A. americana var. mediopicta (A. американская, украшенная) – компактное растение с белыми и желтыми полосами в средней части листьев.
 
 
 
 
 
 
 
 
Агава нитеностная (Agave filifera) – компактное растение. Листья не более 20 см длиной, заканчиваются коричневой (позднее серой) колючкой, матово-зеленые, с узкими белыми полосками на обеих сторонах. Признаком этого вида являются сухие волокна по краям листьев.
 
 
 
 
Агава страшная (Agave horrida). Розетка состоит из немногочисленных твердых, кожистых, темно-зеленых листьев длиной около 40 см. Листья выемчато-зубчатые, с роговым кантом; зубцы черные, острые, длиной 1-2 см.
 
 
 
 
 
 
Агава Туми (Agave toumeyana). Листья ланцетные, кожистые, длиной 15-25 см, светло-зеленые, с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям. Кончик листа заканчивается колючкой длиной до 1 см. Растение, разрастаясь, образует дернины.
 
 
 
 
Агава королевы Виктории (Agave victoriae reginae) – одна из лучших агав для дома.Розетка листьев достигает в диаметре 40 см. Листья жесткие, треугольные, с бурым острием, килеватые с нижней стороны, с белыми полосками по краям. Конец листа с одной черной колючкой (длиной 1-2 см) и одной-двумя более короткими.
 
Все виды рода – очень неприхотливые растения.
 
 
 
 
Уход за растением
Местоположение: как и многие суккуленты, агава не боится солнечного света, и прямые лучи солнца не нанесут растению вреда. Хорошо растут на южных и восточно-южных окнах.
 
Температура: в летнее время температура воздуха в помещении, где содержится растение, не должна опускаться ниже 18°C. Оптимальный диапазон летних температур – 20-28°C, но эти растения благополучно переносят и более высокие температуры. В теплые дни агаву можно выносить в сад или даже высадить в грунт. Минимальная зимняя температура для всех видов составляет 10°C, но некоторые виды могут выносить кратковременное понижение температуры.
 
Полив: во время активной вегетации агаву следует поливать умерено, 1-2 раза в неделю, давая просохнуть земляному кому между поливами. В зимний период поливают 1-2 раза в месяц. При поливе влага не должна застаиваться, для чего необходим хороший дренаж. И никакой воды в центре розетки. Взрослые экземпляры открытого грунта можно вообще не поливать.
 
Влажность воздуха: влажность воздуха существенной роли не играет, агавы нормально переносят сухой воздух квартир, зато необходим свежий воздух – летом помещение следует проветривать.
 
Подкормка: в весенне-летний период агаву удобряют смесями для кактусов или минеральными веществами бедные азотом. Удобрения вносят 1 раз в 2-3 недели. Избыток удобрений отрицательно влияет на растение. Зимой растение не подкармливают.
 
Пересадка: молодые растения пересаживают каждый год, взрослые – через 2-3 года по мере необходимости. Используют готовую смесь для суккулентов или высаживают в почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, торфа и песка в равных частях, с добавлением кирпичной крошки. При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы.
 
Размножение: агавы размножают семенами и отпрысками-детками, образующимися у основания ствола. При пересадке аккуратно острым ножом от материнского растения отделяют боковые отростки. Затем в течение 1-2 суток срезу дают подсохнуть, после чего новые экземпляры высаживают в отдельные горшочки. Черенки не опрыскивают, не накрывают стеклянной банкой и довольно редко поливают. Как только они укоренятся, полив увеличивают. Агава королевы Виктории размножается только семенами. Семена высевают в феврале-марте. Температурный режим соблюдают в пределах 20-25°C. Растения, выросшие из семян, развиваются медленно.
 
Вредители: из паразитов наибольшую опасность для агавы представляют трипсы и щитовки. Регулярно осматривайте растение. Обнаруженных вредителей снимают ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе или пиве. При массовом заражении растение обрабатывают «Актелликом». Избавиться от паразитов также поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья.
 
 
 
Категория: Суккуленты | Добавил: Yurik (31.03.2010)
Просмотров: 6815 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламний блок


Все права защищены © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz