Кофе аравийский, или арабский (Coffea arabica) культивируется как пищевое растение всюду в тропиках. В диком состоянии обитает в районе современной Эфиопии по речным долинам, но не ниже 1200-1500 м над уровнем моря, так как не переносит тропической жары. Около 75% всей мировой продукции кофе приходится на сорта аравийского. Это небольшое деревце (до 3-5 м высотой) или куст с горизонтальными ветвями. Листья ланцентнозаостренные, темно-зеленые. Это – ремонтантное растение, цветет несколько раз в году, начиная с апреля-мая; цветки с пятинадрезным венчиком, душистые. Для кофе, наряду с перекрестным опылением, довольно обычным является и самоопыление, что позволяет при соответствующем уходе «снимать урожай» в комнатных условиях. Наиболее продуктивное плодоношение дерева с 6 до 30 лет. Форма Nana меньших размеров, но цветет охотнее.
Кофе либерийский (Coffea liberica) гораздо реже культивируется. Более высокий вид, чем предыдущий. Листья очень крупные (до 40 см), кожистые, темно-зеленые с верхней стороны, с нижней более светлые. Цветки белые. Плоды красные или желто-красные, с крупными семенами.
Кофе мощный (Coffe robusta) в условиях экваториальных стран с их жарким тропическим климатом заменяет предыдущие два вида. Форма листьев от эллиптической до ланцетной; они заостренные, темно-зеленого цвета, видны жилки, нижняя сторона листовых пластин слегка опушенная. Цветки белоснежные, ароматные. Семена известные как конголезский кофе, или кофе робуста.
Уход за кофейным деревом
Местоположение: кофе – светолюбивое растение. Идеально подходит для него хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, за исключением утренних и вечерних часов и зимних месяцев. Для того чтобы растения не перегревались и не пересыхали, горшки или кадки лучше установить подальше от батарей центрального отопления. Но при этом следует иметь в виду, что в пасмурные дни зимой растениям может не хватать света. Поэтому в вечернее время желательно досвечивание, но при этом не следует значительно удлинять световой день.
Температура: оптимальная температура в весенне-летний период 18-24°C, более высокая температура (выше 30°C) в закрытом помещении вызывает чрезмерное опадение цветков и листьев растения. Летом кофейное дерево лучше всего держать на свежем воздухе, оберегая от солнечных лучей, осенью растение убирают в дом. На зиму температуру воздуха понижают до 16-18°C, но не ниже 14°C. Кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°C и может сильно пострадать от зимних сквозняков.
Полив: в период активного роста (весна-лето) кофейное дерево нуждается в обильном и регулярном поливе, сразу после легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°C) комнатной температуры.
Влажность воздуха: полезно периодическое опрыскивание растения водой. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрую гальку. Летом полезно растение обмывать под теплым душем – это стимулирует рост дерева.
Подкормка: с мая по сентябрь полезны минеральные подкормки, прежде всего солями азота и калия. Раствор составляют из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое растение должно получать до 1 л такого раствора. Полив раствором минеральных солей желательно чередовать с удобрением навозной жижей. Удобрение вносят два раза в месяц. К осени подкормки сокращают, зимой не удобряют вовсе.
Пересадка: кофе пересаживают весной в посуду, заполненную плотной, очень питательной землесмесью с pH 6,8-7,0, состоящей из волокнистой глинисто-дерновой и лиственной земель, перегноя и песка (4:2:1:1). На дно посуды кладут хороший дренаж. При пересадке необходимо тщательно оберегать ломкие корни от повреждений. После пересадки растения на 2 недели помещают в полутень и очень часто опрыскивают водой. Молодые растения пересаживают 1 раз в 1-2 года, старые растения гораздо реже. Если размеры контейнера очень велики, можно ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы. Особой заботы о формировании кроны проявлять нет необходимости. Вырезают только слишком длинные или сухие побеги.
Размножение: кофе чаще всего размножают посевом свежих (не жареных семян), реже черешками. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат нейтральной реакции (pH 7,0). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя промытый речной песок. Затем семена плоской стороной заглубляют в почву на 1 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посевы содержат в затененном месте при температуре 22-25°C. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Всходы появляются через 30-40 дней, всхожесть 95-98%. После прорастания уровень освещенности повышают, а температуру и влажность снижают. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают в 7-сантиметровые горшочки и затем пересаживают еще 2-3 раза за сезон по мере сплетения кома почвы корнями. Выросшие из семян растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года. Кофейное дерево можно размножать и черенками, но они имеют плохую способность образовывать корни. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя-тремя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Кофе, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее.
Вредители: кофейное дерево может при недостаточном уходе повреждаться щитовкой. На побегах и верхней стороне листьев вдоль жилок появляются коричневые щитки, под ними и скрывается вредитель. В результате их деятельности на листьях образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают. От них избавляются, удаляя их ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе. При сильном заражении растение обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды). При низкой влажности воздуха кофейное дерево может повреждаться красным паутинным клещом. Он еле заметен невооруженным глазом. Внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев и промежутки между черешками листьев и стеблем, именно здесь клещ плетет свою паутину. Поврежденные листья желтеют, сворачиваются и опадают. На растении появляется липкая медвяная роса, на которой поселяется сажистый гриб. Пораженные листья уничтожают, а само растение обрабатывают инсектицидным мылом или актелликом. Хорошим методом борьбы против щитовок и паутинного клеща являются настои лука, красного жгучего перца, чеснока, ботвы картофеля и др. Обработку повторяют через 7-10 дней до полного исчезновения паразитов.
Возможные трудности при выращивании кофе:
-
Жгучие прямые солнечные лучи могут вызвать ожог растения – коричневые или бурые сухие пятна, появляющиеся на краях и кончиках листьев.
-
Сухой комнатный воздух (ниже 50%) ведет к скручиванию листьев и способствует поражению паразитами.
-
При избытке влаги в почве начинают загнивать корни.