Вторник
17.10.2017
12:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Садоводство
Главная РегистрацияВход
Каталог статей »
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Категории
Болезни и вредители растений [5]
Уход за растениями [9]
Удобрения растений [3]

Друзья сайта
  • Интернет-магазин семян экзотических растений "Феникс"
  • Софтклуб
  • Рефераты, курсовые, дипломные

  • Главная » Статьи » Уход за комнатными растениями » Удобрения растений

    Удобрение цитрусовых
        За цитрусовыми растениями в комнатных условиях должен проводиться своевременный уход, так как объем земли у них, как уже сказано, в 30—40 раз меньший, чем у грунтовых. А в силу этого и запас пита­тельных веществ в посуде будет небольшой. Поэтому под комнатные цитрусовые растения удобрения следует вно­сить регулярно, но умеренно, исходя из особенностей каждого растения.
      Для нормальной жизнедеятельности растение обяза­тельно должно получить из почвы и воздуха необходи­мые вещества (азот, калий, фосфор, серу, кальций, маг­ний, железо, водород, кислород, воду, углерод и другие элементы). Если одного из элементов не будет хватать растению, то другие его не заменят, и растение будет уг­нетаться или совсем погибнет от голода, хотя остальных веществ будет в излишке. Поэтому целесообразно вно­сить смесь удобрений. Особенно хорошо отзываются рас­тения на смесь органических удобрений с минеральными.
      Отдельные минеральные удобрения (азот, калий, фосфор) любитель может вносить под растения в слу­чае, если он хорошо знает, каких именно веществ не хва­тает в почве. Иначе удобрение будет в лучшем случае бесполезным, а в худшем случае — вредным. В литературе указываются примерные сроки и дозы подкормок. Это следует понимать только как ориентиро­вочные данные. Но никогда не нужно понимать рекомен­дуемые нормы и сроки внесения удобрений как готовый рецепт, одинаково пригодный для всех растений. Некото­рые любители-цитрусоводы, особенно начинающие, зло­употребляют внесением удобрений, применяя то одни, то другие вещества и обязательно во все указанные сроки. Поэтому такие любители часто жалуются, что все сроки и нормы удобрений, указанные в книжке, они точно вы­держали и всякие удобрения применяли, а растения чах­нут и погибают.
      Следовательно, при удобрении необходимо исходить не только из рекомендуемых норм и сроков, но и обяза­тельно в каждом отдельном случае учитывать возраст, состояние и другие особенности каждого деревца. На­пример, под пересаженные или жирующие растения удобрения не вносят. Очень осторожно нужно удобрять слабые, заболевшие деревца, а под плодоносящие расте­ния нужно вносить больше удобрений.  
      Опытные люби­тели, удобряя так растения, кажется ничего особенного и не делают, а у них деревца хорошо растут и плодо­носят. Разумеется, без достаточного опыта сразу трудно оп­ределить, каких веществ в земляном коме растению не хватает, но при внимательном наблюдении любители смогут быстро научиться и этому.
      При недостатке азота, например, листья сначала ста­новятся светло-зелеными, а затем желтеют, особенно на плодоносящих ветках; урожай снижается, плоды мель­чают. При недостатке фосфора нарушается азотное пита­ние и общий обмен веществ, тускнеют листья, грубеют плоды. Калийное голодание вызывает увеличение и склад­чатость листьев, на листовых пластинках при излишней влаге появляются признаки сладкой, клейкой росы. Хло­роз наблюдается при недостатке железа. В этом случае листья бледнеют, а потом желтеют, плоды светлеют и опадают, а верхушки веток начинают усыхать. Растения, не получающие кальция, становятся слабыми, не растут, на листьях появляются пятна, молодые побеги отмирают. Отрицательно влияет на растение также недостаток маг­ния, цинка, меди, бора и других микроэлементов. Из азотных минеральных удобрений хорошо исполь­зовать селитру в 0,5%-ном растворе (примерно две сто­ловые ложки на ведро воды). Можно использовать в качестве азотного удобрения аммиачную селитру в смеси с калийной солью. Для этого берут 50 г селитры (две столовые ложки) и 20 г калий­ной соли (около одной столовой ложки) на 10 л воды. Селитру и соль сначала можно растворить в литре воды, а полученный раствор потом разбавить в 10 раз водой.
       Фосфорное удобрение обычно применяется в виде су­перфосфата, который плохо растворим в воде. Поэтому с суперфосфатом перед внесением поступают так. Берут 50 г суперфосфата на 1 л воды и кипятят полчаса, затем раствор сливают и разбавляют в 10 раз водой. Можно суперфосфат вносить и в сбраживаемый навоз из рас­чета 50 г на 10 л раствора и затем удобрять этой смесью почву. Вообще суперфосфат лучше использовать с на­возной жижей, но можно его вносить и поверхностно, то есть посыпать им землю, а затем ее прорыхлить или сверху суперфосфат присыпать немного землей. Время от времени землю можно посыпать печной зо­лой, полученной от дров лиственных пород, и заделывать ее рыхлением или присыпать землей.
       Для внесения кальция используют бывшую в употреб­лении известь, старую штукатурку и т. п. Известь лучше немного добавлять в нижнюю часть земли, под корни. Из органических удобрений чаще всего применяют навозную жижу. Приготавливают ее так. Навоз залива­ют водой и оставляют бродить, в зависимости от темпе­ратуры, в течение 5—10 дней. Затем эту смесь разбав­ляют водой: коровий навоз в 10—15 раз, а птичий по­мет (голубиный, куриный) в 15—20 раз. При брожении на 1 л навозной жижи вносят 3 г суперфосфата и 2 г калийной соли, а на 1 л птичьего помета — 2 г суперфос­фата и 2 г калийной соли. Можно сухой коровий навоз (кизяк) класть сверху на почву в виде мульчи. Навозную жижу можно использовать для подкормки и не бродив­шую, но тоже разбавленную водой. Считается, что на­возная жижа ускоряет рост цитрусовых и повышает уро­жай, не затягивая вегетацию растений.
     Органические удобрения применяются только летом, при содержании растений во дворе. Вносить удобрения нужно с учетом не только состояния растения, но и вре­мени года, размера посуды (горшка, кадки) и т. д. Летом под здоровые растения лучше вносить азот с калием через каждые 10 дней, а суперфосфат в смеси с навозной жижей — 1—2 раза в месяц, через 4—5 дней после азотных удобрений. Одной навозной жижей почву поливают 1—2 раза в месяц. Зимой (декабрь—февраль) обычно под растения мало вносят удобрения, 1 раз в месяц и без навозной жижи. А некоторые любители с осени хорошо удобряют почву, а потом в октябре—январе деревца совсем не удобряют. В конце февраля — начале марта начинают увеличи­вать дозу удобрений. Вносить удобрения всегда нужно во влажную землю и в виде раствора в 3—4 приема, с небольшими переры­вами между поливами. Если из отверстия в дне посуды начнут вытекать капли жидкости, это значит, что почва хорошо пропиталась и поливку нужно прекратить.
     В больших населенных пунктах и в более северных районах, где цитрусовые растения не выносят во двор, навозная жижа как удобрение не применяется, да и на­добности в этом нет. Там уже в практику вошли другие виды органических удобрений. Например, многими лю­бителями широко применяется поливка растений кровя­ной водой (1 раз в 5—7 дней), полученной после мойки свежего мяса, или кровью животных и птицы, разбавлен­ной в 8—10 раз. Через каждые 10 дней почву поливают также раствором сухой крови (полстакана сухой крови на ведро воды). Приученные деревца хорошо отзывают­ся на этот вид удобрений. При этом следует отметить, что при поливках раствором крови в почве разводится много дождевых червей. Это не опасно. В таких случаях землю в посуде нужно' полить раствором марганцовокис­лого калия (марганцовки), один раз в месяц. После та­кого полива черви выходят на поверхность и их уда­ляют. Поливка марганцовкой полезна для растений и удаляет червей. Следует отметить, что вообще комнатные цитрусовые растения хорошо отзываются и на другие органические вещества, вносимые в виде удобрений (молоко, раствор столярного клея, вода, которой обмывали свежую рыбу и т. п.). Разумеется все эти вещества должны даваться в необходимых количествах.
     В южных районах летом, при содержании растений на дворе, иногда вместо названной жижи используют перепревший (черный) фекалий (1 часть фекалия на 3— 5 частей воды). Поливают таким перебродившим раство­ром дважды: первый раз после выноса растений во двор, примерно в конце апреля, второй раз за 1—1/2 месяца до внесения растений в помещение, примерно в сентяб­ре. Твердый фекалий разбавляют водой в 40 раз, а пуд­рет— в 30 раз. Раствор фекалия и навозную жижу сле­дует широко применять в оранжереях.
     Для обеспечения цитрусовых растений микроэлемен­тами применяются различные специфические подкормки. Издавна, например, любители поливают комнатные цит­русовые растения настоем чая, настоем махорки. А во время завязи плодов поливают эмульсией касторового масла (столовая ложка на литр воды). Летом один-два раза почву промачивают раствором железного купороса (400 г купороса на ведро воды). Содержание железа в почве можно увеличить и другим способом. Например, посыпать землю ржавчиной от старого железа или поло­жить в землю кусочки ржавого железа. Любители часто выращивают комнатные растения в старой железной по­суде (консервные банки, чугуны, старые ведра, кастрюли и т. п.). Вносят также 1—2 раза за сезон небольшие до­зы (горсть на ведро воды) костяной муки. Вносят в поч­ву и роговые стружки. Павловские любители-цитрусоводы даже землю для посадки растений брали на свалках, куда раньше куста­ри выбрасывали отходы своего ремесла (опилки, железо, золу, костные и роговые стружки). Все эти отходы по­степенно делали землю богатой разными элементами питания для комнатных растений. Еще И. В. Мичурин большое значение придавал марганцовокислому калию, как стимулятору роста, и поливал свои некоторые сеянцы 0,012 %-ным раствором этого вещества. Любители-цитрусоводы также используют раствор марганцовокислого калия как ростовое вещество и для борьбы с червями. Полезна марганцовка и как дезинфи­цирующее средство. Но не следует ею сильно увлекать­ся, так как очень легко можно «пожечь» корни и погу­бить растения.
       0,012%-ный раствор марганцовокислого калия — это в весовом отношении 120 миллиграммов калия на литр воды. Но в домашних условиях отвесить 120 миллиграм­мов вещества не всегда возможно да и не нужно. Прак­тически нужно брать 5—6 твердых крупинок кристаллов калия величиной примерно с пшено на литр воды. Если же марганцовокислый калий — порошкообразный, то нужно брать 12—13 слипшихся пористых крупинок ука­занной величины, тоже на литр воды. Так получается раствор светло-красного цвета. При этом следует отметить, что 0,012%-ный раствор марганцовки предусматривается для растений, выставленных в открытый грунт. Для комнатных же растений 0,012%-ный раствор следует разбавлять водой примерно наполовину. Поливают марганцовкой в зависимости от состояния растения, примерно один раз в месяц, а то и реже. По­лив лучше производить поздно вечером, так как на свету раствор марганцовокислого калия быстро разлагается. Некоторые любители, для того чтобы уменьшить осы­паемость плодов, используют эмульсию касторового мас­ла, особенно в период цветения, а для усиления роста побегов — раствор сажи (горсть на ведро воды). Для внекорневой подкормки растений применяют сла­бый раствор железного купороса (2 г на литр воды). Опрыскивают этим раствором деревца вечером, а через некоторое время растения обмывают чистой водой. Для дезинфекции и удаления запаха в растворы удобрений, особенно фекалия, да и крови, добавляют 100—200 г железного купороса на ведро воды. Однако следует всегда помнить, что все основные и дополнительные удобрения и специфические подкормки должны даваться с учетом состояния растений и других факторов внешней среды.
    Полив
      В комнатных условиях у цитрусовых растений запас влаги в коме земли невелик и сильно колеблется в зависимости от влажности воздуха и температуры в помещении. Несмотря на это, поливать цитрусовые растения в комнате нужно тоже очень осторожно. Некоторые любители-цитрусоводы, ссылаясь на тро­пическое происхождение цитрусовых растений, рекомен­дуют опрыскивать деревца в помещениях определенное число раз, ежедневно смачивать водой плодоножки, что­бы не опадали плоды, и применять ряд других способов повышения влажности воздуха и почвы. Но нет надобно­сти так часто поливать цитрусовые растения в комнате. Например, опытные майкопские любители совсем не опрыскивают цитрусовые в помещениях, и растения сто­ят густо покрытые здоровой листвой, плоды у них не опадают, хотя плодоножки сотен плодов специально не смачивают водой. Можно бы и не возражать против частых опрыски­ваний и обмываний растений, если у любителя есть для этого условия. Но зачем приучать цитрусовые растения к большой влажности воздуха в комнате и почвы в горш­ке? Да и нельзя из-за цитрусовых растений хорошую сухую квартиру превращать в сырую. Опытные люби­тели настойчиво переделывают природу цитрусовых рас­тений применительно к комнатным условиям, а не пре­клоняются перед их давним происхождением.
      Исходя из всего этого, поливать цитрусовые растения нужно умеренно. Зимой растения поливают 2—3 раза в неделю, в зависимости от температуры и влажно­сти воздуха в помещении. В холодных помещениях, где температура около 4—6° тепла, растения поливают 1—2 раза в месяц. Зимой нельзя допускать избытка воды, так как лишняя вода не используется растением, воздух в почву при этом не проникает, в результате чего корни за­гнивают, листья желтеют и осыпаются. При недостатке же воды листья начнут складываться в виде желобка, это и будет сигналом для увлажнения почвы. После по­лива листья легко восстанавливаются. Летом, при содержании растений на открытом воз­духе, наоборот, нельзя допускать недостатка воды в зем­ле. Поливают растения так, чтобы не вымывались из кома земли питательные вещества и не застаивалась в посуде вода. В зависимости от условий во дворе растения летом поливают и через день, и каждый день, а в особо жар­кое, сухое время — и два раза в день— утром и вечером. Необходимость полива на открытом воздухе и в помеще­нии определяется состоянием земли. Земля после полива должна быть только умеренновлажная, но не сырая, осо­бенно на дне посуды. Чтобы не допустить застоя воды внизу посуды, землю 1—2 раза за лето осторожно подсушивают (не давая полива), но так, чтобы не повредить растению.
     При содержании цитрусовых растений летом и зимой в помещении поливать растения можно в любое время дня, но лучше утром. Летом растения на открытом воз­духе ни в коем случае не следует поливать в дневное время, так как температура земли в посуде в 2—3 раза выше температуры воды, взятой даже из неглубоких во­доемов. Такая большая разница в температуре воды и кома земли отрицательно сказывается на корневой си­стеме. Сеянцы в таких случаях в массе гибнут, а у взрослых деревцов опадают иногда цветки и завязи. По этому температура поливной воды должна быть на 2—3° выше температуры воздуха. Летом воду для полива растений нагревают солнеч­ными лучами в какой-либо посуде. Такой водой растения лучше поливать поздно вечером. Если же теплой воды для полива нет, то поливать растения летом и осенью следует только после захода солнца, а весной лучше по­ливать рано утром (желательно до восхода солнца), так как в это время разница в температуре воды и земли наименьшая. В дождливую погоду влажность воздуха и почвы по­вышается, но земля в горшках с растениями увлажняет­ся недостаточно, так как верхний диаметр посуды очень мал и к тому же посуда сверху как бы прикрыта кроной с листьями, в силу этого дождевой воды в ком земли по­падает мало. Следовательно, в дождливую погоду поливать растения нужно меньше, чем в сухую погоду. Для уменьшения испарения влаги землю следует замуль­чировать, то есть слегка прикрыть растительным мате­риалом. Воду для полива растений желательно брать прес­ную. Жесткую воду можно «смягчить» поташом (одну ложку поташа на ведро воды) или подкислить серной ки­слотой (одну чайную ложку кислоты на ведро воды), Смягчить воду можно также сульфатом аммония (две столовые ложки на ведро воды).
    Категория: Удобрения растений | Добавил: Yurik (23.02.2010)
    Просмотров: 14317 | Рейтинг: 4.4/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Реклама


    Все права защищены © 2017
    Максимально доступный каталогСоздать бесплатный сайт с uCozТоп100- Сад и огород